2023年11月17日金曜日

11月17日(金)今日の給食は岡山の郷土料理

  昨日までの期末考査中は給食がありませんでしたので、4日ぶりの給食になります。今日の献立は写真のように岡山県の郷土料理です。


 きびだんごは有名ですが、その他のおかずは初めて口にしました。

 そぼろ、から揚げ、「ごんだら煮」のいずれにも鶏肉が使われていて、そのおいしさを堪能できました。

 また、付け合わせの「ほうれん草と水菜のサラダ」にぴりっとした酸味があり、おすしの「がり」のように、一度味覚をリセットする役目をしているのだなと思いました。

 ミニトマトの赤が彩りに明るさを添えています。

 ごはんにかけられた海苔とじゃこも風味がよろしい。

 寒い日でしたので、みそ汁のあたたかさがいとしい。

 たいへんおいしゅうございました。ごちそうさまでした。