今日の給食に「冬瓜(とうがん)の煮物」がありました。写真の右下がそれです。一見、大根のようですが、繊維感がありません。つるりとしていて、しゃくっとした食感が味わえます。
冬瓜は約95%が水分で、ひんやりとしていますので、今日のような暑い日にはぴったりの食材だと思います。冬の瓜と書き、冬の野菜だと思われがちですが、実は7~9月が旬の夏野菜。緑色の皮が硬くて分厚いため、冷暗所に置けば冬まで日持ちすることから「冬瓜」と呼ばれるようになったとのこと。
ご家庭の食卓には、なかなか登場しないだろう献立が給食で楽しめます。
その他、今日のメニューは以下のとおり。
・いわしのスパイシー揚げ ・塩バター肉じゃが ・よくばりサラダ ・小松菜の磯香和え
ごちそうさまでした。
たいへんおいしゅうございました。