昨日までの期末考査中は給食がありませんでしたので、4日ぶりの給食になります。今日の献立は写真のように岡山県の郷土料理です。
きびだんごは有名ですが、その他のおかずは初めて口にしました。
そぼろ、から揚げ、「ごんだら煮」のいずれにも鶏肉が使われていて、そのおいしさを堪能できました。
また、付け合わせの「ほうれん草と水菜のサラダ」にぴりっとした酸味があり、おすしの「がり」のように、一度味覚をリセットする役目をしているのだなと思いました。
ミニトマトの赤が彩りに明るさを添えています。
ごはんにかけられた海苔とじゃこも風味がよろしい。寒い日でしたので、みそ汁のあたたかさがいとしい。
たいへんおいしゅうございました。ごちそうさまでした。