香川県のご当地料理です。以下、献立表かより。
・鶏肉のつけ焼き ご当地グルメ「骨付き鳥」をアレンジして、焼き上げます。
・まんばのけんちゃん 郷土料理です。「まんば」は、高菜の一種のことです。「けんちゃん」は、しっぽく料理の「けんちん」がなまったと言われています。高菜と豆腐、ちりめんじゃこが入った煮物です。
・たくあんのきんぴら たくあんを炒めて、きんぴらにします。
・はげ団子 半夏生(はんげしょう)に作られる団子のことです。
夏至から数えて11日目頃からの5日間が半夏生。毎年同じではなく太陽の位置によってその日が決まり、今年度は7月2日から始まります。
どの料理もたいへんおいしゅうございました。特に、「まんばのけんちゃん」のほろ苦み、「たくあんのきんぴら」の甘みを伴うぱりぱり感が気に入りました。ごちそうさまでした。