2022年6月9日木曜日

6月9日(木)今日の給食は香川県のご当地料理

 ごはんの容器のふたを開けてみると、梅干しが入っていました。めったにないことですので、「今日の給食は何か特別の献立なのかも」と思い、献立表を見てみたら果たしてそうでした。
 香川県のご当地料理です。以下、献立表かより。

・鶏肉のつけ焼き  ご当地グルメ「骨付き鳥」をアレンジして、焼き上げます。

・まんばのけんちゃん  郷土料理です。「まんば」は、高菜の一種のことです。「けんちゃん」は、しっぽく料理の「けんちん」がなまったと言われています。高菜と豆腐、ちりめんじゃこが入った煮物です。

・たくあんのきんぴら  たくあんを炒めて、きんぴらにします。

・はげ団子  半夏生(はんげしょう)に作られる団子のことです。

 夏至から数えて11日目頃からの5日間が半夏生。毎年同じではなく太陽の位置によってその日が決まり、今年度は7月2日から始まります。

 どの料理もたいへんおいしゅうございました。特に、「まんばのけんちゃん」のほろ苦み、「たくあんのきんぴら」の甘みを伴うぱりぱり感が気に入りました。ごちそうさまでした。