2025年12月22日月曜日

12月22日(月)月曜日の道徳と調理実習

毎週月曜日の1校時は道徳の授業です。

見に行こうと教室に向かうと、、、



校長先生が校内を回りながら掃除をしていました。

「きれいな学校がいいですよね!」

と、笑顔で話していました。


第1学年では、振り返りをしていました。

心に響いた授業は・・・

どのように行動できたか・・・


「積極的に行動できるようになりました。授業を受けて・・・(後略)」

と振り返る生徒がいました。変化を感じることができるのは、凄いなと思います。


第2学年、第3学年は、教材を使用して話し合っていました。




熱心に話し合っていました。頼もしいです。

もっともっと、真剣な発言による議論ができるように成長してほしいです。



I組が、調理実習をしていました。

I組の畑で収穫したさつまいもを使って、取り組みます。



ピーラーで皮をむきました。



切ったさつまいもを鍋に入れて茹でます。



ガスの元栓を開けて、点火もバッチリです。

余談ですが、

オール家電の家に住んでいる生徒は、

「どうやってつけるのですか?」

と、使い方が分からないこともあります。

理科の授業でマッチを使う時も同様ですが、

何事も経験だなと思います。



使ったまな板をきれいに洗います。



包丁も気を付けて洗います。



運ぶときは、

「包丁通りまーす!」

と、周囲へアピールしていました。

安全第一です。

学んだことを生かして、家でもぜひ作ってほしいです。